Zum Hauptinhalt wechseln
  • Weihnachten

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Mittel

    Dauer: Mittel

Traditionelles

Feine Schwarzwurzel-Suppe

Christhilde Haferland

Petersilien-Pesto setzt einen Akzent in der festlichen Suppe.

Zutaten:

Für 4 Personen


für die Suppe

  1. 500 g Schwarzwurzeln
  2. Saft von 0.5 Zitrone
  3. 1 Zwiebel
  4. 2 mehligkochende Kartoffeln
  5. 30 g Butter
  6. 100 ml Weißwein
  7. 800 ml Gemüsebrühe
  8. 200 ml Sahne
  9. Salz
  10. Pfeffer
  11. 1,5 TL geriebener Meerrettich
  12. Muskatnuss

für das Pesto

  1. 6 Stiele glatte Petersilie
  2. 1 Stiel Minze
  3. 100 ml Olivenöl
  4. 50 g gemahlene Mandeln
  5. Salz
  6. Pfeffer

Anleitung

Für die Suppe die Schwarzwurzeln putzen, schälen, waschen und in Würfel schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.

Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebel darin andünsten. Die Schwarzwurzel- und Kartoffelwürfel dazugeben und etwa 2 Minuten mitdünsten. Mit Wein ablöschen und die Brühe angießen. Zugedeckt 30 Minuten köcheln lassen.

Die Sahne zur Suppe geben und pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Meerrettich und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

Für das Pesto Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zusammen mit dem Öl, den Mandeln, Salz und Pfeffer pürieren. Die Suppe mit dem Pesto anrichten und servieren.

Weitere interessante Inhalte