Ganz klar: Man verwendet Zucker für süße und Salz für herzhafte Gerichte. Doch viele süße Gerichte kann man geschmacklich abrunden, wenn man zusätzlich eine Prise Salz hinzugibt. Beim Kuchenteig ist das für viele Bäckerinnen und Bäcker selbstverständlich. Aber auch Schokoladenmousse oder Karamell profitieren von einer feinen salzigen Note. Manchmal kann ein bisschen Salz das i-Tüpfelchen eines Desserts sein. Umgekehrt gibt man häufig auch eine Prise Zucker an pikante Speisen, wie an Tomatensoßen, Suppen oder Salatdressings. Zucker und Salz sind – wohldosiert – Geschmacksverstärker, die Aromen zur vollen Entfaltung bringen können. Allerdings kann man versalzene Gerichte nicht mit mehr Zucker ausgleichen.
Empfehlung der Redaktion
Wissenswertes
Knoblauch – eine tolle Knolle
Knoblauch sorgt für eine unvergleichliche Würze. Verantwortlich für Duft und Geschmack ist der Stoff Allicin, der beim Zerkleinern der Zehe freigesetzt wird. Abhängig davon, wie man Knoblauch verwendet und verarbeitet, lässt sich sein Aroma dosieren.
Küchentipp
Polenta – die richtige Zubereitung
Den italienischen Maisgries gibt es in unterschiedlichen Varianten. Auch die Zubereitung variiert leicht.
Wissenswertes
Hafer — Kerngesund
Hafer hat einen süßlich-mehligen Geschmack. Die Körner werden zu verschiedenen Produkten gepresst, geschrotet oder gemahlen. Mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen kann Hafer viel zu Gesundheit und Wohlbefinden beitragen.