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Küchentipp

Zwiebeln schneiden ohne Tränen

Von Tanja Huyer

Zwiebeln verfeinern zahlreiche Gerichte. Aber wie schält man sie am besten? Unsere Tipps.

Schnell geschält

Für Zwiebelkuchen oder -suppe braucht man eine größere Menge des Lauchgewächses. Zum leichteren und schnelleren Schälen legt man die Zwiebeln etwa 15 Minuten in lauwarmes Wasser. Dann lässt sich die dünne, getrocknete äußere Schale einfach abziehen.

Schon das Schneiden einer einzigen Zwiebel kann empfindlichen Menschen die Tränen in die Augen treiben. Das ist nun mal so. Gelbe Speisezwiebeln sind deutlich schärfer als Gemüsezwiebeln.

Ohne Tränen

Tipps gegen Tränen beim Zwiebelschneiden gibt es zuhauf, allerdings helfen sie allesamt, mit Ausnahme der Taucherbrille, wenig. Wer größere Mengen an Zwiebeln klein schneiden muss, sollte erst alle schälen und sie dann mit einem scharfen Messer schnell zerkleinern. Denn erst mit dem Anschneiden der Zwiebel werden die tränenreizenden, beißenden Schwefelverbindungen freigesetzt.

Je stärker die Zwiebel zerkleinert wird, desto intensiver werden Zwiebelgeschmack und -geruch.

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