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Warenkunde

Käse und Wein: Ein perfektes Paar

Von Tanja Huyer

Fachliche Beratung: Horst Reuschle, Weinheimat Württemberg eG

Käse und Wein harmonieren gut miteinander. Die Auswahl des passenden Weines hängt vom Reifegrad und der verwendeten Milchsorte des Käses ab. Eine gute Wahl ist es, wenn man Wein und Käse mit gleicher regionaler Herkunft aussucht. Ähnlichkeiten im Aroma und Geschmack, aber auch Kontraste machen die Kombinationen interessant.

Welcher Wein passt zu welchem Käse? Eine Übersicht.

FRISCHKÄSE

Junge, frisch-säuerliche Käse wie Doppelrahmfrischkäse, Mozzarella, Ricotta und Mascarpone sind zum sofortigen Verzehr gedacht. Ein trockener, fruchtiger Weißwein (Rivaner, Silvaner, Weißburgunder), aber auch ein Roséwein sind ideale Begleiter. Zum Doppelrahmfrischkäse passt ein fruchtbetonter Rotwein mit milder Säure (Spätburgunder).

ZIEGEN- UND SCHAFSKÄSE

Junge, säuerliche Käse bevorzugen frische, trocken-fruchtige Weißweine mit zurückhaltender Säure (Weißburgunder, Chardon-nay). Ältere, strenge und geschmacksintensive Sortengenießt man mit einem kräftigen Rotwein mit dezenter Säure (Merlot, Spätburgunder, Syrah). 

WEICHKÄSE

Cremiger, fettreicher Käse aus Kuhmilch mit weißem Edelschimmel wie Brie, Camembert und Géramont lässt die Säure eines Weinesin den Hintergrund treten und betont dessen Fruchtnoten. Dazu passen ein halbtrockener oder trockener Weißwein (Riesling, Silvaner, Blanc de Noir vom Schwarzriesling), zu reiferem Käse ein Rotwein (Spätburgunder, Trollinger).

SCHNITTKÄSE

Die Geschmackspalette von Schnittkäse wie Edamer, Gouda und Tilsiter ist breit aufgestellt. Je würziger der Käse, desto kräftiger darf auch der Wein sein. Ein hoher Salzgehalt im Käse wirkt säuremindernd auf den Wein. Fruchtnoten werden betont. Hierzu schmecken fruchtbetonte, elegante Weine (Schwarzriesling, Dornfelder, Spätburgunder).

HARTKÄSE

Auch bei Emmentaler, Gruyère und Parmesan wirkt der Salzgehalt säuremindernd auf den Wein und bringt Fruchtnoten nach vorne. Hier passen trockene, gereifte und komplexe Weine wie Lemberger oder eine Cuvée aus Lemberger und Cabernet-Sorten.

ROTSCHMIERKÄSE

Würzige Käse wie Munster, Romadur und Limburger  mit der typisch roten Rinde mögen opulente Weine,  mit und ohne Barrique-Ausbau (Dornfelder, Lemberger, kräftiger Riesling, Grauburgunder).

KÄSE MIT BLAUSCHIMMEL

Roquefort, Gorgonzola und Stilton sind sehr salzige und cremige Käse. Reife Sorten haben ein scharfes, strenges Aroma. Hier sind Süßweine gefragt (restsüßer Riesling, Gewürztraminer, Kerner, Muskateller, Auslese oder Beerenauslese).

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