Traditionelles
Erbsensuppe mit Würstchen
Christhilde Haferland
Kalte Wintertage laden zu wärmender Suppe ein. Aus grünen Erbsen kochen wir die traditionelle Erbsensuppe. Sie eignet sich jederzeit zum Aufwärmen.
Anleitung
Die Erbsen in 1½ l kaltem Wasser über Nacht einweichen. Möhren und Sellerie putzen, waschen und in Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. In einem großen Topf die Speckwürfel anbraten. Etwas Butter zufügen und das Gemüse darin andünsten. Majoran, Lorbeer, Erbsen mit dem Einweichwasser zufügen. Etwa 1 Stunde köcheln.
Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Nach 30 Minuten zur Suppe geben. Am Ende der Garzeit Lorbeer entfernen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Die Würstchen in Stücke schneiden und in der Suppe erwärmen.