Zum Hauptinhalt wechseln
  • Backen

  • Schwierigkeit: Mittel

    Schwierigkeit: Mittel

  • Dauer: Hoch

    Dauer: Hoch

Kuchen & Torten

Erdbeer-Frischkäse-Törtchen

Tanja Huyer

Diese kleinen Törtchen machen Lust auf frische Erdbeeren direkt vom Feld. Die Früchte treffen auf eine Frischkäsecreme und luftigen Biskuitböden. Ein perfekter Begleiter auf der Kaffeetafel oder als besonderes Dessert.

Zutaten:

Für 6 Portionen


  1. 6 Dessertringe (ø 8 cm)
  2. 300 g Erdbeeren

für den Biskuit

  1. 4 Eier
  2. 120 g Puderzucker
  3. Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
  4. 1 TL Zitronensaft
  5. 70 g Mehl
  6. 30 g Speisestärke

für die Creme

  1. 250 ml Sahne
  2. 2 Päckchen Sahnesteif
  3. 300 g Doppelrahmfrischkäse
  4. 80 g Puderzucker
  5. 2 EL Zitronensaft

außerdem

  1. Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung

Für den Biskuit die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Beiseitestellen. Das Eigelb mit dem restlichen Zucker, Zitronenabrieb und -saft cremig rühren. Den Eischnee unterheben. Mehl und Stärke mischen und über die Eigelbmasse sieben. Vorsichtig unterheben. Den Backofen auf 180 Grad 
(Umluft) vorheizen.

Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gießen und gleichmäßig verstreichen (ca. 35 x 27 cm). Im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten hellbraun backen. Auskühlen lassen. Mithilfe eines Dessertrings 12 Kreise ausstechen.

Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Den Frischkäse mit dem Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Die Sahne unterheben. 

Sechs Dessertringe mit je einem Biskuitboden auslegen. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. 3 Erdbeeren für die Dekoration beiseitelegen. Die anderen Früchte halbieren und mit der Schnittfläche nach außen in die Dessertringe setzen. Restliche Erdbeeren in die Mitte setzen. Die Ringe mit der Frischkäsecreme auffüllen, etwas nach unten drücken. Obenauf mit einem Biskuitboden belegen. Mindestens 3 Stunden in  den Kühlschrank stellen.

Zum Servieren die Törtchen aus den Ringen lösen. Mit Puderzucker bestäuben und je einer Erdbeerhälfte dekorieren

Weitere interessante Inhalte