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  • Ofengerichte

  • Schwierigkeit: Mittel

    Schwierigkeit: Mittel

  • Dauer: Mittel

    Dauer: Mittel

Herzhaftes

Hähnchenbrust mit Rhabarber-Chutney

Christa und Simone Gombel

Die Hähnchenbrust wird im Ofen zart gegart. Dazu gibt es ein selbst gemachtes Chutney auf Basis von Rhabarber und intensiven Gewürzen. Das schmeckt auch gut zu Käse oder Gegrilltem.

Zutaten:

Für 4 Personen


für das Fleisch

  1. 2 Hähnchenbrustfilets mit Haut (à 250–300 g)
  2. Salz
  3. Pfeffer
  4. 1 Zweig Rosmarin
  5. 2 Salbeiblätter
  6. 2 Thymianzweige
  7. 2 EL Olivenöl

Für das Chutney

  1. 300 g Rhabarber
  2. 1 rote Zwiebel
  3. 0,5 rote Paprika
  4. 0,5 Chilischote
  5. 1 Apfel
  6. 1 TL geriebener Ingwer
  7. 1 TL Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
  8. Salz
  9. Cayennepfeffer
  10. 1 TL Senfkörner
  11. 50 ml dunkler Balsamicoessig
  12. 25 ml Apfelessig
  13. 25 ml Rotwein
  14. 300 g Gelierzucker (2:1)

Anleitung

Für das Chutney den Rhabarber waschen, putzen, schälen und fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika und Chili waschen, entkernen und fein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln, entkernen und fein würfeln. Alle Zutaten in einen Topf geben und mischen. 1 Stunde ziehen lassen.

Langsam erhitzen, aufkochen und unter Rühren so lange köcheln, bis das Chutney eingedickt ist. Heiß in saubere Schraubgläser abfüllen. Auskühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren. Hält sich etwa 4 Wochen.

Die Hähnchenbrustfilets kräftig salzen und pfeffern. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und unter die Hähnchenhaut schieben. Den Backofen auf 120 Grad (Umluft) vorheizen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Filets erst auf der Hautseite, dann auf der Fleischseite anbraten. In eine Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen etwa 20 bis 30 Minuten garen. Mit dem Chutney anrichten.

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