Zum Hauptinhalt wechseln
  • Weihnachten

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Mittel

    Dauer: Mittel

Kleinigkeiten

Knuspriges Schwarz-Weiß-Gebäck

Birgit Berger

Als Seelenwärmer ist Kakao bekannt. In diesen Plätzchen kommt er genussvoll zur Geltung. Schwarz-Weiß-Gebäck ist der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen.

Zutaten:

Für 40 Stücke


  1. 125 g Butter
  2. 70 g Zucker
  3. 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  4. 2 Eigelb
  5. 225 g Mehl
  6. 4 EL Sahne
  7. 2 EL Kakaopulver
  8. 50 g Nougat
  9. 50 g dunkle Schokolade

außerdem

  1. Mehl zum Ausrollen

Anleitung

Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Sollte dieser zu krümelig ausfallen, kann man esslöffelweise die Sahne hinzufügen. Gut ein Drittel des Teiges abnehmen und 1 Esslöffel Kakaopulver und das Nougat unterkneten. Beide Teige in Folie gewickelt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den hellen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und beispielsweise Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit flüssiger Sahne bepinseln und im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten backen. Den dunklen Teig ebenfalls ausrollen und beispielsweise Monde (die etwas größer sein sollten als die Sterne) ausstechen. Ebenfalls 8 Minuten backen. Auskühlen 
lassen.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit jeweils einem Klecks einen Stern auf einen Mond kleben.

Weitere interessante Inhalte