Kleinigkeiten
Knuspriges Schwarz-Weiß-Gebäck
Birgit Berger
Als Seelenwärmer ist Kakao bekannt. In diesen Plätzchen kommt er genussvoll zur Geltung. Schwarz-Weiß-Gebäck ist der Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen.
Anleitung
Butter, Zucker, Vanillezucker, Eigelb und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Sollte dieser zu krümelig ausfallen, kann man esslöffelweise die Sahne hinzufügen. Gut ein Drittel des Teiges abnehmen und 1 Esslöffel Kakaopulver und das Nougat unterkneten. Beide Teige in Folie gewickelt etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den hellen Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen und beispielsweise Sterne ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit flüssiger Sahne bepinseln und im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten backen. Den dunklen Teig ebenfalls ausrollen und beispielsweise Monde (die etwas größer sein sollten als die Sterne) ausstechen. Ebenfalls 8 Minuten backen. Auskühlen
lassen.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit jeweils einem Klecks einen Stern auf einen Mond kleben.