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  • Weihnachten

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Wärmendes

Kürbissuppe mit Speckpflaumen

Christhilde Haferland

Die Kürbissuppe ist Teil unseres Weihnachtsmenüs. Die Speckpflaumen als Beilage können für vegetarische Gäste problemlos ersetzt werden.

Zutaten:

Für 4 Personen


für die Suppe

  1. 600 g Hokkaido-Kürbis
  2. 2 Zwiebeln
  3. 1 Stück Ingwer (ca. 2cm)
  4. 8 Zweige Thymian
  5. 30 g Butter
  6. 3 EL Olivenöl
  7. 200 ml Orangensaft
  8. 800 ml Gemüsebrühe
  9. 1 Lorbeerblatt
  10. Salz
  11. 2 TL Zucker

für die Einlage

  1. 4 Scheiben durchwachsener Speck
  2. 8 getrocknete Pflaumen

Anleitung

Für die Suppe den Kürbis waschen, aufschneiden und die Kerne mit einem Löffel entfernen. Anschließend grob würfeln. Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen.

Butter und 1 Esslöffel Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Ingwer darin 2 bis 3 Minuten glasig dünsten. Kürbis und Thymian zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Orangensaft, Brühe und Lorbeerblatt zugeben.

Zugedeckt 20 bis 25 Minuten garen. Lorbeerblatt entfernen und die Suppe fein pürieren. Mit Salz und Zucker würzen.

Für die Einlage die Speckscheiben halbieren. Je eine Pflaume mit einer halben Scheibe Speck umwickeln. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Speckpflaumen darin bei mittlerer Hitze 2 bis 3 Minuten rundum braten.

Pflaumen herausnehmen und auf Holzspieße stecken. Die Kürbissuppe in Teller füllen und mit den Pflaumen servieren.

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