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  • Weihnachten

  • Schwierigkeit: Einfach

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  • Dauer: Mittel

    Dauer: Mittel

Für den süßen Gaumen

Nuss-Joghurt-Creme mit Pflaumenkompott

Martin Kintrup

Dieses Dessert schmeckt nach Herbst und macht Lust auf die Jahreszeit.

Zutaten:

Für 4 Personen


für die Creme

  1. 300 g Naturjoghurt (3,8%)
  2. 50 g Haselnussmus
  3. 60 g Zucker
  4. 1 Eiweiß

für die Streusel

  1. 2 EL Haselnusskerne
  2. 100 g Mehl
  3. 50 g Zucker
  4. 2 Prisen Salz
  5. 70 g Butter

für den Kompott

  1. 300 g Pflaumen
  2. 2 EL Honig
  3. 1 EL Zitronensaft
  4. 0,5 TL Lebkuchengewürz
  5. 1 Prise Salz

Anleitung

Für die Creme den Joghurt, das Haselnussmus und die Hälfte des Zuckers verrühren. Das Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee unter den Joghurt heben und die Creme kalt stellen.

Für die Streusel den Backofen auf 200 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Die Nüsse grob hacken. Mit Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in einem Topf schmelzen, Mehlmischung dazugeben und alles zu einem bröseligen Teig verrühren. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.

Die Streusel mit den Händen etwas nachformen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech etwa 10 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Für das Kompott die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Mit den übrigen Zutaten in einem Topf erhitzen und etwa 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Creme in 4 Gläser füllen, das Kompott darauf geben und die Streusel darüberstreuen.

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