Leichte Küche
Orangen-Möhrensalat
Christhilde Haferland
Orangen, diie Früchte des Südens, machen sich gut im Salat. Sie verleihen ihm eine süß-säuerliche Note und liefern unserem Körper verschiedene Nährstoffe.
Anleitung
Für den Salat die Orangen heiß waschen, trocken reiben und von einer Orange die Schale fein abreiben. Die Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets mit einem scharfen Messer aus den Trennhäuten lösen, dabei den Saft auffangen.
Für das Dressing die Kreuzkümmelsamen und die Korianderkörner im Mörser fein zerstoßen. Den aufgefangenen Orangen- und den Zitronensaft mit Salz, Pfeffer, den Gewürzen, dem Honig und dem Öl verquirlen. Die Möhren putzen, schälen und fein schneiden oder hobeln. Mit dem Orangendressing mischen. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, von den Stielen zupfen und klein schneiden. Mit den Orangenfilets unter die Möhren heben. Den Orangen-Möhrensalat mit Rosinen bestreut servieren.