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  • Suppen & Eintöpfe

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Mittel

    Dauer: Mittel

Herzhaftes

Selleriesüppchen mit Pumpernickelbröseln

Christhilde Haferland

Was wärmt an kalten Wintertagen besser als eine feine Suppe? Das Selleriesüppchen mit selbstgemachten Bröseln aus Pumpernickel ist ein wahrer Seelenwärmer.

Zutaten:

Für 4 Personen


für die Suppe

  1. 1 kleiner Knollensellerie (ca. 500 g)
  2. 2 Äpfel
  3. 4 Schalotten
  4. 500 ml Gemüsebrühe
  5. 300 ml Milch
  6. 200 ml Sahne
  7. Salz
  8. Pfeffer
  9. Muskatnuss
  10. 1 TL Zitronensaft

für die Brösel

  1. 1 Scheibe Pumpernickel
  2. 40 g gehackte Mandeln
  3. 0,5 Bunde Schnittlauch
  4. Salz
  5. Pfeffer

außerdem

  1. 2 EL Butter zum Anschwitzen

Anleitung

Für die Suppe den Sellerie putzen, schälen und würfeln. 1 Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Schalotten schälen und würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, alles darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen. Mit Brühe, Milch und Sahne ablöschen. Aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Den zweiten Apfel waschen, vierteln, entkernen, fein würfeln und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Für die Brösel Pumpernickel fein zerbröseln. Mit den Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und untermischen. Salzen und pfeffern. Die Suppe mit je 1 Esslöffel Apfelwürfeln und Bröseln servieren.

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