Herzhaftes
Selleriesüppchen mit Pumpernickelbröseln
Christhilde Haferland
Was wärmt an kalten Wintertagen besser als eine feine Suppe? Das Selleriesüppchen mit selbstgemachten Bröseln aus Pumpernickel ist ein wahrer Seelenwärmer.
Anleitung
Für die Suppe den Sellerie putzen, schälen und würfeln. 1 Apfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Schalotten schälen und würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen, alles darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen. Mit Brühe, Milch und Sahne ablöschen. Aufkochen und 30 Minuten köcheln lassen. Die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Den zweiten Apfel waschen, vierteln, entkernen, fein würfeln und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Für die Brösel Pumpernickel fein zerbröseln. Mit den Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden und untermischen. Salzen und pfeffern. Die Suppe mit je 1 Esslöffel Apfelwürfeln und Bröseln servieren.