Zum Hauptinhalt wechseln
  • Weihnachten

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Hoch

    Dauer: Hoch

Kleinigkeiten

Apfel-Lebkuchen-Chutney

Christiane Leesker

Chutney passt gut zu Käse, auf Brot und eignet sich auch als würziger Dip zu herzhaften Gerichten. Hünsch verpackt erfreuen sich andere darüber.

Zutaten:

  1. 4 Äpfel
  2. 400 g getrocknete Aprikosen
  3. 1 kleine Chilischote
  4. 1 Ingwer (ca. 2 cm)
  5. Saft und Abrieb von 1 unbehandelten Orange
  6. 150 ml Apfelessig
  7. 150 g brauner Zucker
  8. 1 EL Lebkuchengewürz
  9. 1 TL Senfsaat

Anleitung

Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Aprikosen klein würfeln. Chili waschen, putzen, entkernen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken.

Apfel- und Aprikosenstücke mit Chili, Ingwer, Orangensaft und -abrieb, Essig, Zucker, Lebkuchengewürz und Senfsaat in einem Topf mischen und einige Stunden ziehen lassen, gelegentlich umrühren. Aufkochen und unter ständigem Rühren etwa 30 Minuten offen einkochen lassen.

In saubere Gläser füllen und verschließen. Etwa 1 Jahr haltbar. Das Chutney schmeckt zu Käse und Wild.

Weitere interessante Inhalte