Herzhaftes
Duftendes Knoblauchhähnchen
Bernd Kleinöder
Heiß geliebt oder lieber gemieden – die kleine Knoblauchknolle ist geschmacklich ganz groß. Das scharf-aromatische Lauchgewächs aus dem Süden bereichert unsere Küche mit seinem unverwechselbaren Aroma.
Anleitung
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Das Hähnchen innen und außen mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben.
Für die Füllung eine Knolle Knoblauch schälen. Den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Zitrone waschen und vierteln.
Zitrone, Knoblauch und die Hälfte des Thymians in die Bauchhöhle geben. Die Öffnung mit Zahnstochern schließen. Keulen mit Küchengarn zusammenbinden. Im geschlossenen Bräter etwa 1,5 Stunden garen.
Inzwischen die zweite Knolle Knoblauch schälen. Zwiebeln und Möhren schälen und grob würfeln. Die Kartoffeln waschen und bei Bedarf schälen.
Vom restlichen Thymian die Blättchen abzupfen. Alles nach etwa 30 Minuten um das Hähnchen herum verteilen. Salzen und pfeffern. Den Wein angießen und das Hähnchen zu Ende garen. Im Bräter servieren.