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Kleinigkeiten

Ein Dutzend Linzer Törtchen

Lena Pfannschmidt

Die kleine Version der berühmten österreichischen Torte wird in einem Muffinblech gebacken.

Zutaten:

Für 12 Stücke


für den Teig

  1. 200 g Dinkelvollkornmehl
  2. 150 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  3. 175 g kalte Butter
  4. 70 g brauner Zucker
  5. 1 Ei
  6. 1 TL Zimt
  7. 0,5 TL gemahlener Kardamom

für die Füllung

  1. 150 g Brombeergelee oder Pflaumenmus

außerdem

  1. Mehl zum Ausrollen
  2. 1 Eigelb und 1 EL Milch zum Bestreichen

Anleitung

Für den Teig die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und 15 Minuten kalt stellen. Das Muffinblech mit zugeschnittenem Backpapier auskleiden. Etwa zwei Drittel des Teiges auf die Formen verteilen und diese damit auskleiden. Den Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen.

Den restlichen Teig auf etwas Mehl ausrollen und mit einer Ausstechform 12 Sterne ausstechen. Das Brombeergelee auf die Muffinformen verteilen und jeweils einen Stern auflegen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Sterne damit bestreichen. Das Blech im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 20 Minuten backen.

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