Aus dem Ofen
Focaccia mit Äpfeln und Lauch
Barbara Stadler
Süße und herzhafte Komponenten treffen auf der Focaccia aufeinander. Der italienische Klassiker neu interpretiert.
Anleitung
Für den Teig 3 Esslöffel Mehl, Hefe, Zucker und 150 ml lauwarmes Wasser vermischen. 10 Minuten ruhen lassen. Dann das restliche Mehl, Butter und Salz unterkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
Den Teig zu einer Kugel formen, in eine Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Nach 10 Minuten den Teig auf der Arbeitsfläche etwas auseinanderziehen und einmal falten. Abdecken und erneut gehen lassen. Den Vorgang zweimal wiederholen.
Olivenöl auf ein Backblech geben, den Teig vorsichtig auseinanderziehen und darauf platzieren. Den Teig immer wieder wenden und auseinanderziehen, bis er etwa fingerdick ist. Erneut gehen lassen. Den Backofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen.
Für den Belag die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Champignons putzen, bei Bedarf waschen und in Scheiben schneiden. Den Lauch in feine Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. Die Zutaten auf dem Teig verteilen, salzen, pfeffern und den Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen 10 bis 15 Minuten backen.