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  • vegetarisch

  • Schwierigkeit: Einfach

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  • Dauer: Gering

    Dauer: Gering

Wärmendes

Gelbe Linsensuppe mit Kräuteröl

Christhilde Haferland

Die Kombination aus gelben Linsen und Kokosmilch verleiht dieser Suppe ihre Cremigkeit. Dazu servieren wir ein selbst gemachtes Kräuteröl.

Zutaten:

Für 4 Personen


für die Suppe

  1. 200 g gelbe Linsen
  2. 250 g Möhren
  3. 2 Zwiebeln
  4. 1 Knoblauchzehe
  5. 1 Ingwer (2-3 cm)
  6. 0,3 TL Chiliflocken
  7. 0,5 Zimtstange
  8. 200 ml Orangensaft
  9. 600 ml Gemüsebrühe
  10. 2 säuerliche Äpfel
  11. 400 ml Kokosmilch
  12. Salz
  13. Pfeffer
  14. 1,5 Zitronensaft
  15. Zucker

für das Kräuteröl

  1. 3 Stiele glatte Petersilie
  2. 3 Stiele Basilikum
  3. 3 Stiele Dill
  4. 0,5 EL Zitronensaft
  5. 1 EL Pistazienkerne
  6. 50 ml Traubenkernöl
  7. 50 ml Olivenöl
  8. Salz
  9. Pfeffer

außerdem

  1. 1 EL Butter zum Andünsten

Anleitung

Für die Suppe die Möhren schälen und würfeln. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Butter in einem großen Topf zerlassen. Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Linsen, Chiliflocken und Zimtstange zugeben. 1 Minute unter Rühren anbraten. Mit Saft und Brühe ablöschen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten kochen.

Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit der Kokosmilch in die Suppe geben und weitere 15 Minuten kochen. Zimtstange entfernen. Die Suppe fein pürieren. Eventuell etwas Wasser zugeben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 1 Prise Zucker abschmecken.

Für das Öl die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Mit Zitronensaft, Pistazien und den Ölen pürieren. Mit Salz und Pfeffer 
abschmecken. Zusammen mit der Suppe servieren.
 

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