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  • vegetarisch

  • Schwierigkeit: Sehr einfach

    Schwierigkeit: Sehr einfach

  • Dauer: Mittel

    Dauer: Mittel

Aus dem Ofen

Ofengemüse mit Schafskäse und Joghurt-Dip

Christiane Leesker

Mit diesem Ofengemüse kommt Farbe auf den Teller. Wir verwenden Süßkartoffeln, Möhren, Lauch und Blumenkohl.

Zutaten:

Für 4 Personen


für das Gemüse

  1. 1 Süßkartoffel
  2. 3 Möhren
  3. 2 Stangen Lauch
  4. 1 kleiner Blumenkohl
  5. 0,5 Knoblauchknolle
  6. 100 ml Olivenöl
  7. 1 TL grobes Meersalz
  8. 0,5 unbehandelte Zitrone
  9. 1 Zweig Rosmarin
  10. 3 Zweige Thymian
  11. 150 g Schafskäse

für den Dip

  1. 200 g Joghurt
  2. (Schnittlauch, glatte Petersilie, Dill, Zitronenmelisse) 0,5 Bunde gemischte Kräuter
  3. 1 Prise Zucker
  4. 1 Spritzer Zitronensaft
  5. Salz
  6. Pfeffer

Anleitung

Für das Gemüse Süßkartoffel und Möhren schälen, waschen und grob würfeln. Den Lauch putzen, längs einschneiden, waschen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Den Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Die Knoblauchzehen aus der Knolle lösen, nicht schälen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Das Gemüse und den Knoblauch in eine Schüssel geben und mit Öl und Salz vermengen. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Rosmarin und Thymian waschen und trocken schütteln. Zitronenscheiben und Kräuter zum Gemüse geben. Alles auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen 25 Minuten backen. Dann den Schafskäse zerbröckeln, über das Gemüse streuen und noch etwa 10 Minuten backen.

Für den Dip die Kräuter waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken, den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Unter den Joghurt rühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzen. Das Ofengemüse mit dem Dip servieren.

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