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Traditionelles

Rotkraut mit Apfel und Quitte

Barbara Stadler

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Rotkraut zu verfeinern. Wir nutzen in diesem Rezept Äpfel und Quitten.

Zutaten:

Für 4 Personen


  1. 1 Rotkohl
  2. 2 Äpfel (z.B. Boskop, Elstar, Cox Orange)
  3. 1 große Quitte
  4. 1 EL Himbeeressig
  5. 1 Sternanis
  6. 1 Gewürznelke
  7. 5 Korianderkörner
  8. 2 rote Zwiebeln
  9. 2 EL Butterschmalz
  10. 200 ml Apfelsaft
  11. 2 EL Quittengelee nach Belieben
  12. Salz
  13. Pfeffer

Anleitung

Den Rotkohl putzen, halbieren, fein hobeln oder in feine Streifen schneiden. Die Äpfel schälen, die Quitte waschen und schälen. Die Früchte vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

Rotkohl in eine Schüssel geben, mit dem Essig und Salz etwas durchkneten. Äpfel und Quitte untermischen. Sternanis, Nelke und Koriander in einem Mörser fein mahlen, unter das Kraut mischen. Abgedeckt einen Tag ruhen lassen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin braun anschwitzen. Das Rotkraut hinzufügen und alles bei geringer Hitze 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Den Apfelsaft hinzufügen, den Deckel auf den Topf geben und das Kraut sanft garen.

Nach Belieben das Gelee unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu schmeckt sanft gegarte Entenbrust.

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