Zum Hauptinhalt wechseln
  • Weihnachten

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Gering

    Dauer: Gering

Kleinigkeiten

Würzig-süßes Alpenbrot

Lena Pfannschmidt

Dieses Gebäck läutet die Weihnachtszeit ein. Mit einer Tasse Tee lässt es sich gut verspeisen.

Zutaten:

Für etwa 30 Stücke


für den Teig

  1. 250 g Mehl
  2. 125 g Butter
  3. 100 g Zucker
  4. 1 Ei
  5. 20 g Backkakao
  6. Abrieb von 0.5 unbehandelten Orange
  7. 0,5 TL Zimt
  8. 1 Prise gemahlener Kardamom
  9. 1 Prise gemahlene Nelken
  10. für den Guss
  11. 75 g Puderzucker
  12. 1 EL Zitronensaft

Anleitung

Für den Teig alle Zutaten verkneten. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Teig auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einem Rechteck (ca. 20 x 12 cm, 2 cm dick) ausrollen. Im vorgeheizten Backofen etwa 10 bis 15 Minuten backen.

Für den Guss inzwischen den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren. Den Guss sofort nach dem Backen aufstreichen. Noch heiß in kleine Rauten schneiden. Dazu die lange Seite in vier Streifen schneiden. Die Streifen dann schräg zu Rauten schneiden. Auskühlen lassen.

In einer Dose aufbewahren. Schmecken nach ein paar Tagen noch besser.

Weitere interessante Inhalte