Traditionelles
Zimtcreme mit Bratapfel-Kompott
Christhilde Haferland
Zimt und Bratapfel sind ein eingespieltes Duo. Im Glas wird daraus ein festliches Dessert.
Anleitung
Für das Kompott die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Den Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine ofenfeste Form mit Butter einfetten. Die Äpfel mit den Schnittseiten in den braunen Zucker drücken und in die Form geben. Mit Zitronen- und Apfelsaft beträufeln. Zimtstange zufügen. Im vorgeheizten Backofen etwa 30 bis 35 Minuten braten. Danach auskühlen lassen.
Für die Creme den Quark mit dem Schmand und der Sahne glatt rühren. Puderzucker mit Zimt und Vanillemark mischen und unterziehen. Spekulatius grob zerbröckeln. Das Kompott in Gläser füllen und die Zimtcreme darauf verteilen. Kurz vor dem Servieren die Spekulatiusbrösel überstreuen.