Leichte Küche
Grüne Spargelsuppe mit Fenchel
Lena Pfannschmidt
Wenn Spargel und Fenchel wieder in die Saison starten, erfreuen wir uns neuer Rezeptideen mit dem knackigen Gemüse. Die Küchenpraxis des Einschlagens in ein feuchtes Küchentuch tut nicht nur den Spargelstangen gut, sondern hält auch Fenchel frisch.
Anleitung
Den Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die Enden abschneiden. Die Spargelköpfe abschneiden und beiseitelegen. Spargelstangen in Scheiben schneiden.
Fenchel waschen, putzen und würfeln. Das Fenchelgrün beiseitelegen. Schalotte schälen und fein würfeln.
Die Butter in einem Topf zerlassen. Spargel, Fenchel und Schalotte darin glasig dünsten. Mit der Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen. 15 Minuten sanft köcheln lassen.
Die Speckwürfel in einer Pfanne anbraten. Die Spargelköpfe zufügen und einige Minuten mitbraten.
Die Sahne zur Suppe geben und fein pürieren. Nochmals abschmecken.
Die Suppe mit einem Klecks Crème fraîche, der Spargel-Speck-Mischung und etwas Fenchelgrün garniert servieren.