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  • Ofengerichte

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Mittel

    Dauer: Mittel

Aus dem Ofen

Kartoffelgratin mit Apfel und Kohlrabi

Barbara Stadler

Eine raffinierte Beilage: Kartoffelgratin mit fruchtiger Süße und würziger Parmesankruste.

Zutaten:

Für 4 Personen


  1. 2 Äpfel (z.B. Braeburn, Goldrenette, Dülmener Rosenapfel, Gravensteiner – gerne mehlig)
  2. 800 g mehligkochende Kartoffeln
  3. 1 Kohlrabi
  4. 2 Zwiebeln
  5. 300 ml Sahne
  6. 100 g Butter
  7. 1 EL Salz
  8. 0,3 TL gemahlene Muskatblüte
  9. 0,5 TL gehackter Thymian
  10. 70 g gehobelter Parmesan

Anleitung

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Kartoffeln schälen und waschen. Kohlrabi schälen. Äpfel, Kartoffeln und Kohlrabi in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Alles miteinander vermischen und in eine Auflaufform schichten. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.

Sahne, Butter, Salz und Muskatblüte in einem Topf erhitzen, nicht kochen. In die Auflaufform gießen. Im vorgeheizten Backofen 40 bis 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Parmesan darüberstreuen.

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