Zum Hauptinhalt wechseln
  • Backen

  • Schwierigkeit: Einfach

    Schwierigkeit: Einfach

  • Dauer: Hoch

    Dauer: Hoch

Kuchen & Torten

Saftiger Eierlikörkuchen

Christhilde Haferland/Tanja Huyer

Mit sonnengelbem Eierlikör backen wir diesen saftigen Kastenkuchen. Fein gemahlener Puderzucker umhüllt das Gebäck und schafft optisch einen tollen Kontrast.

Zutaten:

Für 1 Kastenform


  1. 250 g weiche Butter
  2. 220 g Puderzucker
  3. 1 Mark von einer Vanilleschote
  4. 1 Prise Salz
  5. 4 Eier
  6. 125 g Weizenmehl
  7. 125 g Speisestärke
  8. 3 TL Backpulver
  9. 250 ml Eierlikör

außerdem

  1. Butter für die Form
  2. Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung

Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter mit Zucker, Vanillemark und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen. Mehlmischung und Eierlikör abwechselnd unterrühren.

Eine Kastenform einfetten. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen etwa 1 Stunde backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen und stürzen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit einem Klecks Schlagsahne servieren.

Weitere interessante Inhalte