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Kreative Kleinigkeit

Mit Mispeln dekoriert

Text: Heike Schweitzer-Ruffer, Idee und Umsetzung: Persis Klassen

Den Früchten der Mispel schenkt man kaum Aufmerksamkeit. Dabei entsteht durch ihr eigentümliches Aussehen, mit einigen Blüten oder Fruchtständen kombiniert, eine außergewöhnliche Herbstdekoration.

Die Wildform der Mispel Mespilus germanica gehört zur Familie der Rosengewächse und wächst strauchförmig oder als kleiner Baum mit Dornen. Kulturformen haben wenige oder keine Dornen. Im Garten wünscht sie einen sonnigen Platz auf kalkhaltigem tiefgründigen Boden. Früher waren Mispeln Bestandteil vieler Klostergärten. Ihre großen weißen Blüten erscheinen etwa Ende Mai vor dunkelgrünen länglichen Blättern. Im Oktober reifen die festen braunen Früchte. Genießbar sind sie erst nach Frosteinwirkung. Dann sind sie süß im Geschmack, musig in der Konsistenz und werden in der Küche gerne zu Marmelade und Gelee verarbeitet.

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