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Sortenkunde

Mit den Blüten des Lavendels

Von Tanja Huyer

Nicht nur in der Provence, auch in unseren Gärten erfreuen die blauvioletten Lavendelblüten. Als Gewürz setzt Lavendel ganz besondere Akzente.

Echter Lavendel

Wenn von Lavendel als Würzkraut gesprochen wird, handelt es sich immer um den Echten Lavendel Lavandula angustifolia. Sowohl seine Blätter als auch seine Blüten sind essbar. Die Blätter schmecken intensiver, aber auch bitterer. Sie werden wie Rosmarin verwendet. Die Blüten weisen einen blumig-würzigen, leicht süßlichen Geschmack auf.

Sparsam dosieren

Als ausgefallenes Kraut passt Lavendel sowohl zu Süßspeisen als auch zu herzhaften Gerichten. Es empfiehlt sich, Lavendel zurückhaltend zu dosieren, damit das Aroma das Gericht nicht dominiert. In den Rezepten finden, wenn nicht anders angegeben, frische Blüten Verwendung.

Für den Kräutervorrat

Lavendel lässt sich gut für den Vorrat trocknen. Dabei gewinnt er an Intensität, verliert aber sein blumiges Aroma. Als getrocknetes Kraut ist er klassischer Bestandteil der mediterranen Gewürzmischungen „Kräuter der Provence” und „Ras el-Hanout”.

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